Ir a inicio Bienvenido visitante LOGIN | REGISTRATE
 


Tradicional Foro de Consultas

 


   

 
Buscar respuesta No.:

Consulta no: 72

matrimonio por poder

Publicado: 2008-11-24 15:13 desde la IP:

   Autor: rebeca67_NR    
 
Fecha de Ingreso:
Hola: Mi pregunta es la siguiente, puedo contraer matrimonio por poder, vivo en Mexico, el en Colombia, soy divorciada (hace dos años) pero por problemas economicos no puedo viajar ni tampoco el. ya lo conozco de tiempo atras. Y queremos agilizar eso, si alguien me puede orientar, y que requisitos necesito le agradecere mucho. Tengo un una hija menor de edad, otro ya mayor. Pueden ayudarme, o a donde dirigo. Gracias
 
 

   perro7         (Resumen de Actividades)
Fecha de Respuesta: 2008-11-24 16:48
 
IP
   
Caramba... esta un poco extrana o mal formulada la pregunta... pero entiendo que se quiere casar con un extranjero.. para empezar el tiene que estar presente en el territorio mexicano, aunque sea con visa de turista y cumplir con los requisitos que son acta de nacimiento de usted, comprobante de domicilio y algunas cartas de ambos  donde conste que no se estan casando por conveniencia ademas de un pago como de 3000 pesos.. esto lo realiza en la oficina de migracion mas cercana a su domicilio, pero es importantisimo que el este presente en el territorio nacional ya que tiene que firmar delante del juez del registro civil.  es lo que me pidieron a mi para casarme con una extranjera.. le recomiendo que vaya a la oficina de migracion mas cercana a su domicilio.. o en la pagina www.inami.gob.mx

   raul7183         (Visita mi oficina)
Fecha de Respuesta: 2008-11-24 21:14
 
IP
   

Rebeca la unica manera que existe para que te cases con un extranjero es que te cases en Colombia y despues inscribas tu matrimonio en Mexico y segundo que el extranjero venga a casarse a Mexico a traves de un permiso que se tramita en Migracion, en caso de que tengas mas dudas estoy a tus ordenes en el correo: raul7183@hotmail.com y al cel. 0445534243883 tenemos experiencia en el area migratoria.

Saludos

Atentamente

Lic. Raul Muñoz


   Arturo Espinosa         (Visita mi oficina)
Fecha de Respuesta: 2008-11-24 23:53
 
IP
   

Hola Rebeca:

Te comento que de acuerdo al artículo 102 del Código Civil del Distrito Federal (en caso de que te encuentres en el Distrito Federal), si se puede realizar un matrimonio por medio de un poder o mandato especial para dicho acto, es decir, uno de los contrayentes se presenta ante el Oficial del Registro Civil el día y fecha indicada para la celebración del matromonio y el otro no se encuentra presente pero si manda a su mandatario especial.  

Desafortunadamente en el artículo 71 del Reglamento del Registro Civil del Distrito Federal se establecen los requisitos que deben cumplir los extranjeros que quieran contraer  matrimonio con algun mexicano, entre estos estan: 1. Acta de nacimiento apostillada, 2. Permiso de la Secretaría de Gobernación, 3. Comprobante de su legal estancia en el país, así como de su identidad y calidad migratoria.

Por lo tanto, además de los requisitos que debes cumplir como si fuera un matrimonio celebrado entre mexicanos, tambien debes cumplir con los tres anteriores y estos implican la presencia en territorio nacional de tu novio o futuro conyuge, ya que en el tercer punto te requieren del comprobante de su legal estancia en el país (forma migratoria con la que las autoridades migratorias otorgaron el permiso para ingresar a nuestro territorio).

Transcribo los artículos citados y espero que te sirva la información.

turomonteros@yahoo.com.mx

Artículo 102.- En el lugar, día y hora designados para la celebración del matrimonio deberán

estar presentes, ante el Juez del Registro Civil, los pretendientes o su apoderado especial

constituido en la forma prevenida en el articulo 44.

Artículo 71.- Los extranjeros que pretendan contraer matrimonio con mexicanos, deberán presentar, independientemente de lo señalado en el articulo anterior, lo siguiente:

 I.           Acta de nacimiento apostillada o legalizada; y en caso de que ésta se encuentre asentada en un idioma distinto al castellano, deberá acompañarse su correspondiente traducción realizada por perito traductor autorizado por el Tribunal Superior de Justicia del Distrito Federal. En caso de que no exista perito traductor autorizado por el referido Tribunal, se  estará a lo dispuesto en la Ley Orgánica de dicho Órgano Jurisdiccional;

 II.          Permiso vigente otorgado por la Secretaria de Gobernación; y

III.   Comprobante de su legal estancia en el país, así como de su identidad y calidad migratoria.


   Maxwel Smart         (Resumen de Actividades)
Fecha de Respuesta: 2008-11-25 20:56
 
IP
   
Voy a transcribir los artìculos 44 y 102 deo Còdigo Civil Federal:

 
Artículo 44.- Cuando los interesados no puedan concurrir personalmente, podrán hacerse representar
por un mandatario especial para el acto, cuyo nombramiento conste por lo menos en instrumento privado
otorgado ante dos testigos. En los casos de matrimonio o de reconocimiento de hijos, se necesita poder otorgado en escritura pública o mandato extendido en  escrito privado firmado por el otorgante y dos testigos y ratificadas las firmas ante Notario Público, Juez de lo Familiar, Menor o de Paz.

 
Artículo 102.- En el lugar, día y hora designados para la celebración del matrimonio deberán estar presentes, ante el Juez del Registro Civil, los pretendientes o su apoderado especial constituido en la forma prevenida en el artículo 44 y dos testigos por cada uno de ellos, que acrediten su identidad.
 
Acto continuo, el Juez del Registro Civil leerá en voz alta la solicitud de matrimonio, los documentos
que con ella se hayan presentado y las diligencias practicadas, e interrogará a los testigos acerca de si
los pretendientes son las mismas personas a que se refiere la solicitud. En caso afirmativo, preguntará a
cada uno de los pretendientes si es su voluntad unirse en matrimonio, y si están conformes, los declarará
unidos en nombre de la ley y de la sociedad.
 
Ahora bien, aunque uno de los contrayentes sea extranjero, no se le pueden exigir mas requisitos que a los nacionales (de acuerdo al artìculo 1 de la Constituciòn)

Otra cosa distinta, es la Legalizaciòn -actualmente Apostilla- de acuerdo a la Convención de la Haya (Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 14 de agosto de 1995) del documento donde conste el poder.

Suerte

:)

   Maxwel Smart         (Resumen de Actividades)
Fecha de Respuesta: 2008-11-25 21:05
 
IP
   
Voy a transcribir los artìculos 44 y 102 deo Còdigo Civil Federal:

 
Artículo 44.- Cuando los interesados no puedan concurrir personalmente, podrán hacerse representar
por un mandatario especial para el acto, cuyo nombramiento conste por lo menos en instrumento privado
otorgado ante dos testigos. En los casos de matrimonio o de reconocimiento de hijos, se necesita poder otorgado en escritura pública o mandato extendido en  escrito privado firmado por el otorgante y dos testigos y ratificadas las firmas ante Notario Público, Juez de lo Familiar, Menor o de Paz.

 
Artículo 102.- En el lugar, día y hora designados para la celebración del matrimonio deberán estar presentes, ante el Juez del Registro Civil, los pretendientes o su apoderado especial constituido en la forma prevenida en el artículo 44 y dos testigos por cada uno de ellos, que acrediten su identidad.
 
Acto continuo, el Juez del Registro Civil leerá en voz alta la solicitud de matrimonio, los documentos
que con ella se hayan presentado y las diligencias practicadas, e interrogará a los testigos acerca de si
los pretendientes son las mismas personas a que se refiere la solicitud. En caso afirmativo, preguntará a
cada uno de los pretendientes si es su voluntad unirse en matrimonio, y si están conformes, los declarará
unidos en nombre de la ley y de la sociedad.
 
Ahora bien, aunque uno de los contrayentes sea extranjero, no se le pueden exigir mas requisitos que a los nacionales (de acuerdo al artìculo 1 de la Constituciòn)

Otra cosa distinta, es la Legalizaciòn -actualmente Apostilla- de acuerdo a la Convención de la Haya (Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 14 de agosto de 1995) del documento donde conste el poder.

Suerte

:)

   Filadelfa_legal         (Visita mi oficina)
Fecha de Respuesta: 2009-02-04 16:41
 
   

Perdòn, no lei las anteriores respuestas en su totalidad de contenido, pero resumire el caso asì; si èl no puede venir dile que vaya al consulado mexicano y que otorgue un poder con la clausula especial para contraer matrimonio, dicho poder tiene que venir a nombre de un conocido tuyo para que èste firme a ruego ante el Registro Civil y en representaciòn de tu futuro. Creo que asì ahorras el que tù vayas, si esta respuesta no te deja satisfecha inviertela, osea tù manda el poder a donde radica tu futuro esposo.




 
Nota: Le sugerimos NO "copiar y pegar" de cualquier procesador de texto, es preferible escribir aqui mismo su respuesta.


Para responder consultas en el Foro deberás estar registrado.

  

justiciamexico.mx no se hace responsable por la información que sea publicada en los foros de discusión, es responsabilidad solamente de quién las publica.

justiciamexico.mx no está asociado con ningún despacho, ni abogados, ni instituciones públicas o privadas.

justiciamexico.mx no se hace responsable por el uso que se le dé a la información que sea publicada como contenido de una consulta o respuesta.



Nuestra Columna de Hoy

Pablo neruda


“fidel fidel, los pueblos te agradecen palabras en acción y hechos que cantan, por eso desde lejos te he traído una copa de vino de mi patria”. pablo neruda ...

[Ver articulo completo]
Por: Ochoa, Donis S.C.
 
Me gusta

Columna leida: 302739 veces.
Lecturas completas: 52